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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
02/03/2020 |
Actualizado : |
18/03/2022 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
IBÁÑEZ, F.; FERRARI, V.; RODRÍGUEZ, G.; VICENTE, E.; MARTINEZ, C.; ALVAREZ, A. |
Afiliación : |
FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VIRGINIA PAULINA FERRARI MORENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA CECILIA MARTINEZ ESTEFAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA LAURA ALVAREZ BERRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Cebollas del Programa de Mejoramiento Genético de Hortalizas de INIA como fuente de quercetina para una dieta saludable. [Resumen] |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 12-13. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los flavonoides son un grupo muy extenso de compuestos fenólicos (CF) con efectos antioxidantes. La cebolla (Allium cepa L.) es uno de los alimentos hortícolas con mayor contenido de flavonoides, principalmente quercetina. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de quercetina de las variedades y material avanzado proveniente del Programa de Mejoramiento Genético Hortícola de INIA, además de otros parámetros de calidad, nutricionales y nutraceúticos (CF totales, Vitamina C, antocianinas, pungencia, sólidos solubles y acidez titulable). |
Thesagro : |
CEBOLLA; FITOMEJORAMIENTO. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14244/1/Ibanez-F.-2-Libro-Resumenes-2019.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
26/08/2019 |
Actualizado : |
07/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
BERNASCHINA, Y.; ALANIZ, S.; CONDE, P.; LEONI, C. |
Afiliación : |
YESICA BERNASCHINA, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Protección Vegetal-Fitopatología, Uruguay.; SANDRA ALANIZ, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Protección Vegetal-Fitopatología, Uruguay.; ANA PAULA CONDE INNAMORATO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Response of olive (Olea europaea) cultivars against Venturia oleaginea causing olive scab in Uruguay. [Comportamiento de cultivares de olivo (Olea europea) frente a
Venturia oleaginea, causante de repilo en Uruguay.] |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2019, 23(1):1-9. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.13 |
ISSN : |
e ISSN: 2301-1548 |
DOI : |
10.31285/AGRO.23.1.13 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Recibido: 20-03-2018 // Aceptado: 09-10-2018 // Publicado: 23-05-2019.
Cómo citar: Bernaschina Y, Alaniz S, Conde-Innamorato P, Leoni C. Comportamiento de cultivares de olivo (Olea europea) frente a Venturia oleaginea, causante de repilo en Uruguay. Agrociencia Uruguay [Internet]. 23may2019 [citado 26ago.2019];23(1):1-. Available from: http://agrocienciauruguay.uy/ojs/index.php/agrociencia/article/view/59 |
Contenido : |
SUMMARY.
In Uruguay, the area cultivated with olive (Olea europaea) has increased in recent years reaching approximately 10,000 hectares. Among the foliar diseases favored by mild temperatures, high relative humidity, and abundant rainfall, olive scab or peacock spot caused by the fungus Venturia oleaginea is the most important. In 2015 and 2016, with the objective of knowing the response of olive cultivars introduced in Uruguay against this fungus, field, greenhouse, and laboratory trials were carried out. Disease incidence and severity were recorded based on a scale of the affected leaf area and/or the number of lesions per leaf, considering both visible and latent lesions after NaOH treatment. Results from field data, greenhouse and laboratory trials indicated that "Frantoio", "Leccino" and "Picual" were the cultivars with the best behavior against V. oleaginea. "Arbequina" had intermediate values while "Barnea", "Coratina" and "Manzanilla" were the most susceptible.
RESUMEN.
En Uruguay, la superficie cultivada con olivo (Olea europaea) se ha expandido en los últimos años, alcanzando las 10.000 hectáreas aproximadamente. Entre las enfermedades foliares favorecidas por las condiciones climáticas de temperaturas moderadas, humedad relativa alta y precipitaciones abundantes, se destaca la "mancha ojo de pavo" o "repilo" causada por el hongo Venturia oleaginea. En 2015 y 2016, con la finalidad de conocer el comportamiento de cultivares introducidos
al país frente a este hongo se realizaron ensayos a campo, invernáculo y laboratorio. Se determinó la incidencia y la severidad de acuerdo a una escala elaborada en base al área foliar afectada y/o el número de lesiones por hoja tanto en lesiones visibles como latentes visualizadas mediante tratamiento con NaOH. Los resultados a campo con infecciones naturales y de los ensayos bajo condiciones controladas indicaron que "Frantoio", "Leccino" y "Picual" fueron los cultivares de mejor comportamiento frente a V. oleaginea."Arbequina" mostró un comportamiento intermedio, mientras que "Barnea", "Coratina" y "Manzanilla" fueron los más susceptibles. MenosSUMMARY.
In Uruguay, the area cultivated with olive (Olea europaea) has increased in recent years reaching approximately 10,000 hectares. Among the foliar diseases favored by mild temperatures, high relative humidity, and abundant rainfall, olive scab or peacock spot caused by the fungus Venturia oleaginea is the most important. In 2015 and 2016, with the objective of knowing the response of olive cultivars introduced in Uruguay against this fungus, field, greenhouse, and laboratory trials were carried out. Disease incidence and severity were recorded based on a scale of the affected leaf area and/or the number of lesions per leaf, considering both visible and latent lesions after NaOH treatment. Results from field data, greenhouse and laboratory trials indicated that "Frantoio", "Leccino" and "Picual" were the cultivars with the best behavior against V. oleaginea. "Arbequina" had intermediate values while "Barnea", "Coratina" and "Manzanilla" were the most susceptible.
RESUMEN.
En Uruguay, la superficie cultivada con olivo (Olea europaea) se ha expandido en los últimos años, alcanzando las 10.000 hectáreas aproximadamente. Entre las enfermedades foliares favorecidas por las condiciones climáticas de temperaturas moderadas, humedad relativa alta y precipitaciones abundantes, se destaca la "mancha ojo de pavo" o "repilo" causada por el hongo Venturia oleaginea. En 2015 y 2016, con la finalidad de conocer el comportamiento de cultivares introducidos
al país frente a este hong... Presentar Todo |
Palabras claves : |
FOLIAR DISEASES; FRUIT CROPS; FUNGI; PHYTOPATHOGENS; VENTURIACEAE. |
Thesagro : |
ENFERMEDADES FOLIARES; FITOPATÓGENOS; FRUTALES; HONGOS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13154/1/Bernaschina-etal-2019-Response-of-olive-cultivars-against-Venturia-oleaginea-in-Uruguay.pdf
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Marc : |
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